Политика в отношении обработки персональных данных
«Выбери достойную жизнь!»
Психологическая служба продолжает свою работу!
В феврале-марте ученики 9 класса на уроках психологии изучали тему «Выбери достойную жизнь!».
На уроках велся важный и сложный разговор о том,
как современное общество может негативно влиять на жизнь человека.
Актуальность изучения данной темы определяется:
- Особенностями ведущей деятельности подростков и их нацеленностью на общение;
- Нацеленностью педагогического коллектива Северной коммерческой школы на качественное развитие универсальных учебных действий учащихся (личностных, познавательных, коммуникативных, регулятивных).
- Удовлетворением потребности учащихся в равноправном общении со сверстниками, а так же необходимостью формирования способов дружеского общения;
- Сложностью социальной ситуации в обществе, наличием противоречивого влияния социума на личность.
Создать условия для воспитания социально — компетентной личности, знающей свои личностные особенности и умеющей принимать ответственные решения.
Образовательные задачи:
- Содействовать формированию знаний по темам:
— Индивид, личность, структура личности,
— Общение, способы поведения человека,
— Здоровье и его жизненно важные потенциалы;
— Зависимость, ее виды и особенности;
— Разрушительное влияние курения, алкоголя, наркотических веществ, насилия в межличностных отношениях.
- Обучать учащихся способам приобретения знаний.
- Формировать и совершенствовать универсальные учебные действия (личностные, познавательные, коммуникативные, регулятивные).
Итогом изучения темы было выступление девятиклассников на классной конференции с рефератом.
Результаты анкетирования показали:
1) Школьников заинтересовали следующие проблемы:
- Способы поведения человека,
- Игромания и ее последствия,
- Влияние наркотиков на здоровье человека,
- Насилие в межличностных отношениях,
- Влияние алкоголя на жизнь человека,
- Симптомы и причины компьютерной зависимости…
2) На уроках психологии девятиклассникам понравилось:
- Размышлять о проблемах и высказывать свои мысли
- Общение со сверстниками и обсуждение интересных и важных тем
- Игры, просмотр фильмов, обсуждение и высказывание своего мнения
- Размышлять, изучать себя по тестам
«Мой первый шаг в науку!»
18 февраля на IV открытой школьно-студенческой конференции «Мой первый шаг в науку» с докладом по психологии на тему «Психологическая характеристика успешного человека» выступила ученица 9-го класса
Психологический тренинг в 10 классе
5 декабря завершился психологический тренинг для учащихся 10-го класса по теме «Введение в психологию общения». На занятиях обсуждались следующие вопросы:
— как правильно начать общение,
— почему происходят потери информации в процессе общения,
— какая позиция общения наиболее эффективна и почему,
— какие языки общения существуют,
— почему советуют больше доверять языку невербалики…
Школьники познакомились и отработали некоторые способы эффективного общения, учились рассказывать о себе, слушать одноклассников, делать друг другу комплименты.
Свое мнение о занятиях учащиеся 10-го класса высказали на последнем уроке. Вот выдержки из анкет:
— Мне понравились игры, комплименты. Мне понравилось думать о себе… Отношения в классе стали лучше, ребята становятся более открытыми и понимающими… (О.Б.)
— Мне понравились уроки психологии, потому что здесь мы отдыхаем от других предметов, мы также познаем мир, наше окружение и самих себя… Больше всего мне понравились игры и тема «Техника вступления в контакт»… Я не понимал многих вещей, которые происходят со мной. Отношения в классе после этих уроков улучшились! (Д.С.)
— Я люблю ходить на психологию, потому что это необычный урок. Мне нравятся игры, эксперименты…Я стал больше обращать внимание на язык жестов и понимать, что они означают… Я стал лучше относиться к своему классу и ребята стали лучше относиться ко мне… (Ф.К.)
Девятиклассники на уроках психологии
В течение учебного года, учащиеся НОУ СКШ имеют возможность посещать уроки психологии. На них, профессиональный психолог Горюнова М.В. проводит с ребятами различные тренинги и занятия, изучая внутренний мир человека, помогая учащимся лучше понять их характер, эмоции и чувства. Помимо этого, на уроках психологии всегда есть место веселым и интересным конкурсам и играм.
В ноябре 2014 года уроки психологии проходили в 9 классе. Вот, что говорят о них школьники:
-Я люблю уроки психологии. Там мы часто решаем логические задачи и узнаем больше о внутреннем мире человека, его эмоциях и чувствах. Это отличный способ познать себя!
-Я очень люблю занятия по психологии, они помогают лучше познать себя, увидеть свои недостатки. На уроках учитель подробно рассказывает нам о чувствах и характере человека.
-Мне нравятся уроки психологии, они дают возможность понять и полюбить себя. На занятиях мы изучаем поведение людей в разных ситуациях. Мне это очень интересно.
-На психологии мне хорошо! Мы часто играем в различные игры, решаем головоломки, развивая память и мозг.
Новости Психологической службы
2014/2015 учебный год обещает быть чрезвычайно насыщенным для психологической службы школы. С первых же дней на занятия по психологии стали приходить учащиеся 9 «Б» класса. Этот класс был сформирован из ребят, которые не прошли государственную итоговую аттестацию по образовательным программам основного общего образования и остались на повторное обучение в 9 классе.
В классе собрались ребята из разных школ города. Все они тяжело переживали свою неудачу на экзамене, и задачей психологических занятий было вернуть ребятам веру в себя, сплотить коллектив и настроить на предстоящую пересдачу экзамена.
Занятия по психологии проводились практически ежедневно в перерывах между занятиями по математике. Педагогу-психологу Горюновой Марине Владимировне удалось заслужить искреннее уважение и доверие девятиклассников. На занятиях рассматривались вопросы развития адекватной самооценки, проводилась тренировка внимания, мышления и памяти в упражнениях и играх, изучались приемы, мобилизующие интеллектуальные способности.
20 сентября 2014г учащиеся 9 «б» класса повторно сдавали экзамен по математике и большинство ребят высказали уверенность, что знания, полученные на уроке психологии, пригодились им на экзамене.
Девятиклассники уверены, что такие занятия были им необходимы, очень интересны и полезны. Особенно на уроках психологии понравились развивающие игры, общение в кругу, положительный настрой и позитивное отношение психолога к учащимся, а так же общая спокойная и доброжелательная обстановка. Все ребята желали бы продолжить изучать психологию и такая возможность будет у тех из них, кто продолжит свое обучение в 10-11 классах Северной коммерческой школы.
31 марта состоялся классный час для учеников 9 класса на тему «Психологическая подготовка к основному государственному экзамену».
Цель: оказать помощь учащимся 9 класса в период подготовки и сдачи ОГЭ.
Классный час прошел по следующему плану:
- Что такое «Экзамен»?
- Зачем нужен ОГЭ?
- Как вести себя во время сдачи экзамена в форме ОГЭ?
- Некоторые приемы, мобилизующие интеллект во время сдачи экзаменов.
Материалы классного часа:
«Экзамен» — это «испытание».
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ДЕВЯТИКЛАССНИКА ПРИ СДАЧЕ ЭКЗАМЕНОВ ОГЭ:
- Будь внимателен!
- Соблюдай правила поведения на экзамене!
- Сосредоточься!
- Будь спокоен!
- Начни с лѐгкого!
- Пропускай то, что не знаешь!
- Читай задание до конца!
- Думай только о текущем задании!
- Спрашивай!
- Запланируй два круга решения заданий!
- Проверяй!
- Будь уверен в себе и в своих знаниях!
ПРИЁМЫ, МОБИЛИЗУЮЩИЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ
ПРИ СДАЧЕ ЭКЗАМЕНОВ:
Прием |
Почему это эффективно |
— Перед экзаменом или во время него выпейте несколько глотков воды (минеральной, чистой воды или зеленого чая) | Во время стресса происходит сильное обезвоживание организма. Это связано с тем, что нервные процессы происходят на основе электрохимических реакций, а для них необходимо достаточное количество жидкости. Ее недостаток резко снижает скорость нервных процессов. |
— Обеспечьте гармоничную работу левого и правого полушария | В стрессовой ситуации у человека нарушается гармоничная работа левого (логическое) и правого (образное) полушарий. Если доминирует одно из них, то у человека снижается способность оптимально решать стоящие перед ним задачи.Можно восстановить гармонию или приблизиться к ней. Известно, что правое полушарие управляет левой половиной тела, а левое полушарие — правой половиной. Эта связь действует в обоих направлениях, поэтому координация обеих частей тела приводит к координации полушарий мозга.Упражнение, влияющее на гармонизацию работы левого и правого полушарий, называется «перекрестный шаг» и проводится следующим образом:Сидя, приподнимаем ногу на носок, навстречу руке. Каждый раз, когда колено находится в наивысшей точке, кладем на него противоположную руку.
Одним словом, соприкасаются то левое колено с правой рукой, тот правое колено с левой рукой. Так гармонизируется деятельность обоих полушарий.
|
— Зевайте! Зевота – зарядка для мозга! | Исследования обнаружили, что зевота повышает эффективность работы ума, так как пригоняет дополнительную кровь непосредственно к мозгу.Когда зеваем, лицевые мускулы сильно сокращаются, а затем расслабляются, что вызывает приток богатой кислородом крови в префронтальную кору мозга, которая отвечает за активность мозга.Как правильно зевать? Во время зевка обеими руками массируйте круговыми движениями сухожилия (около ушей), соединяющие нижнюю и верхнюю челюсти. В этих местах находится большое количество нервных волокон. Для того чтобы оградить свой организм от кислородного голодания, достаточно 3–5 зевков. |
— Дышите правильно! | Успокаивающее дыхание – выдох в два раза длиннее вдоха.Мобилизующее дыхание – вдох в два раза длиннее выдоха. |
В Северной коммерческой школе завершился тренинг личностного роста для учеников 10 класса.
Актуальность проведения тренинга личностного роста определяется:
1) Возрастными особенностями школьников (стремлением к самопознанию, самореализации, к общению; стабилизацией внутренней жизни подростков этого возраста, снижением уровня тревожности, формированием адекватной самооценки и ростом внимания к внутреннему миру человека).
2) Особенностями обучения в НОУ «Северная коммерческая школа».
3) Стремлением подготовить наших учащихся к успешной жизни в изменяющемся мире. Развитая рефлексия (осознание себя и мира) является основой для формирования деловых качеств личности. Поэтому на данном тренинге закладываются основы для эффективной работы по изучению курса «Психология» в 11-м классе.
На психологических занятиях школьники стремились понять себя и особенности своей личности через организацию деятельности в технике арт-терапии. Знания о своем характере и лично значимые цели десятиклассники зафиксировали в «Письме к себе». Эти записи остались в кабинете психологии и вернутся к школьникам через год, когда они будут учиться в 11-м классе.
Учащиеся положительно оценивают занятия тренинга личностного роста. Можно привести отрывки из анкет:
— … Я стал чувствовать себя лучше среди людей, больше с ними общаться и взаимодействовать…
— … Какие-то черты значительно улучшились, какие-то – на немного.
— Мне удалось изменить отношение к себе, улучшить веру в себя…
На тренинге мне понравилось:
— Расслабляться (это полезно!), узнавать о себе, это важно – знать кто ты…
— Рисовать, смотреть виртуальную графику, узнавать мнение одноклассников о себе
— Мне все понравилось, потому что я стал себя чувствовать лучше и увереннее.
— Информация обо мне, о моем характере, о психологии Выигрывающих, потому что это все можно увидеть в обычной жизни…
Конференция «Выбери достойную жизнь»
15 февраля 2014 года состоялась открытая учебная конференция, в которой принимали учащиеся 9-го класса Северной коммерческой школы. Тема конференции – Выбери достойную жизнь!
Школьники старательно готовили свои выступления: выбирали интересующую тему из списка предложенных, искали материал, думали об актуальности темы, готовили наглядность, делали выводы и готовились устно представить материал реферата.
Темы выступлений:
«Почему люди употребляют психоактивные вещества?!, «Влияние алкоголя на поведение человека», «Действие наркотиков на здоровье (физическое, психическое и духовное) человека». «Проект антирекламы спиртного», «Компьютерная зависимость. Причины, содержание, последствия».
Каждое сообщение было выслушано одноклассниками и гостями конференции, потом были заданы вопросы и произведен анализ выступления.
На конференции присутствовала директор Северной коммерческой школы Клюева Роза Анатольевна. Предоставим ей слово:
Мне было приятно видеть девятиклассников и слушать их сообщения. Они рассмотрели очень сложные и важные вопросы для современного юношества – как преодолеть разрушающее влияние среды и общества на личность молодого человека. Известно, что всеми своими поступками и действиями подросток ориентирован на социум. Ради статуса и признания подростки могут пойти на необдуманные жертвы, войти в конфликт с ближайшими людьми, изменить своим ценностям. Социальная среда может влиять на подростка, как положительно, так и отрицательно. В Северной коммерческой школе созданы условия для позитивного влияния на развитие личности подростка. Конференция показала, что наши школьники имеют свое мнение по проблемам здорового образа жизни, умеют его четко формулировать и стараются отстоять.
Материалы конференции остались в кабинете психологии и будут представлены в следующем учебном году учащимся 9-го класса.
«Чем страшна мобиломания?» 